sábado, 4 de maio de 2019

O que mata mais: comer mal ou cigarro?

De acordo com um estudo do Global Burden of Disease, uma colaboração de pesquisa abrangente que envolve mais de 1.800 cientistas e avalia a mortalidade e a incapacidade de diversas doenças, cerca de 11 milhões de mortes por ano estão ligadas a uma dieta ruim em todo o mundo.
Aparentemente, as pessoas não comem alimentos saudáveis ​o ​suficiente, incluindo grãos integrais, nozes, sementes, frutas e vegetais. Ao mesmo tempo, consomem muita bebida açucarada, sal e carne processada.
Os pesquisadores analisaram as dietas de pessoas em 195 países usando dados de pesquisas, bem como informações de gastos das famílias.
Em seguida, estimaram o impacto de dietas péssimas sobre o risco de morte por doenças, incluindo doenças cardíacas, certos tipos de câncer e diabetes.
A equipe também calculou o número de mortes relacionadas a outros fatores de risco, como tabagismo e uso de drogas, em nível global.
“Este estudo mostra que a má alimentação é o principal fator de risco para mortes na maioria dos países do mundo”, disse um dos autores do estudo, Ashkan Afshin, da Universidade de Washington (EUA), superando a pressão alta e o cigarro.
Claro, existem obstáculos para se comer bem, incluindo acessibilidade. Muitas pessoas ao redor do mundo têm dificuldade em comprar alimentos saudáveis.
E em um momento em que 800 milhões de pessoas em todo o mundo não comem o suficiente e 1,9 bilhão estão com sobrepeso, é importante lembrar que tanto a fome quanto a obesidade são formas de desnutrição.
Um relatório recente do Centro de Estudos Estratégicos e Internacionais apontou que, em todo o mundo, “a desnutrição custa US$ 3,5 trilhões por ano, com doenças não transmissíveis relacionadas ao excesso de peso e à obesidade, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, adicionando US$ 2 trilhões”.
Globalmente, essas descobertas podem servir como um lembrete de que, quando se trata de acabar com a fome e melhorar a saúde, as pessoas não precisam apenas de comida. Elas precisam de nutrição.
Lanches prontos feitos de carboidratos refinados e refrigerantes açucarados te darão as calorias de que você precisa, mas não te deixarão saudável; pelo contrário, aumentarão seu risco de doenças.
No entanto, um estudo recente da Universidade de Guelph (Canadá) publicado na revista PLOS One descobriu que não haveria frutas, legumes e grãos integrais suficientes para que o mundo todo tivesse uma dieta saudável. “Nós simplesmente não podemos todos adotar uma dieta saudável sob o atual sistema agrícola global”, afirmou um dos autores do estudo, Evan Fraser.

Créditos: Hypescience

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